Organización, lucha y experiencias del movimiento social campesino del municipio El Paisnal, San Salvador : recopilado de la oralidad y literatura, sobre la guerra civil salvadoreña - Lúe, Manuel Alexander
En el trabajo de graduación se refleja como fue la organización, lucha y experiencia del movimiento social campesino en el Municipio El Paisnal, Departamento de San Salvador a través de la oralidad y literatura sobre la guerra civil salvadoreña, especialmente en los relatos testimoniales recopilados. Por lo tanto, se presenta el sufrimiento, la explotación, la marginación, el maltrato y la injusticia, antes y durante el conflicto armado que están grabados en las mentes de los habitantes del Municipio El Paisnal. Encontraremos: Antecedentes históricos que otorgaron a la ciudad El Paisnal la categoría de municipio, los inicios de la conciencia organizativa que obtuvieron los campesinos en los diferentes lugares de trabajo y en sus comunidades; el papel que jugó la Iglesia Católica a través de la teología de la liberación y como instó a los campesinos a unirse a la organización de base y formar parte de ella. Ahora bien, en este tema se muestra como se organizó el movimiento campesino, y la historia de como estaba compuesto por distintos frentes guerrilleros, el cual lo formaron obreros, estudiantes, religiosos católicos, campesinos, profesionales, que partieron de los mismos objetivos que fueron derrotar al gobierno militarista hasta velar por los intereses de los desposeídos. En cuanto al testimonio se refiere, encontraremos algunos antecedentes que se dieron en distintos países; como también se toman en cuenta los antecedentes, conceptos y características de literatura testimonial de muchos autores reconocidos a nivel nacional. Asimismo, se realiza el análisis narratológico de la muestra modélica “Un norteamericano en la guerrilla” de la obra literaria “La terquedad del izote” del autor Carlos Henríquez Consalvi (Santiago), en donde se toman en cuenta diferentes puntos de los teóricos Helena Beristain, José María Pozuelos Yvancos, Roland Barthes y G. Genette.