El giro semiótico : las concepciones del signo a lo largo del mundo - Fabbri, Paolo (Colección El mamífero parlante. Serie mayor)
Cuando nos acercamos a un texto literario con el fin de realizar un artículo o un ensayo a través del análisis de su discurso, podemos tomar como herramienta a las posibilidades que la semiótica nos ofrece. En especial cuando tenemos la convicción de que realizarlo de esta forma permite más solidez en nuestra interpretación. Adentrarse en la semiótica es ingresar a un mundo casi infinito. Se sabe que se empieza con Saussure, pero no se sabe con quien se acaba o si se acaba, son muchos los teóricos que nos brindan sus estudios. Así que podemos seguir y seguir o quedarnos trabajando con un grupo o sólo con un teórico o, quizá, no pasar de uno. Es un fascinante camino que exige muchas horas de estudio, pero es mucho más lo que da. Sin embargo, la semiótica contemporánea se topó con un serio problema: la afectividad en el lenguaje. Podía analizar las relaciones, acciones, significantes, significados, niveles narrativos, referentes, etcétera, pero no ha sido fácil dar cuenta de la afectividad en la problemática del signo. En su libro El giro semiótico, Paolo Fabri nos recuerda a Roland Barthes y su Fragmentos de un discurso amoroso, fue uno de los primeros intentos de incluirla. Dice Fabri que Barthes fue a buscar en Lacan lo que no encontró en Saussure, esto no resultó muy bien para la integración de la afectividad con los problemas de la significación. Los personajes de una novela piensan y cometen acciones (actos de sentido a través de palabras, gestos, movimientos, situaciones), pero también tienen pasiones, acaso las acciones no producen efectos en el otro? Separar la razón de la pasión no es nada sencillo aunque pudiera parecerlo, para ello, apunta Fabri, "había que elaborar y pensar de nuevo in toto la dimensión de la pasión, algo a lo que desde hace algun tiempo se dedica la semiótica". Cómo pueden traducirse las emociones de otro? El giro semiótico es un estudio muy interesante sobre las concepciones del signo.