Análisis lingüístico del habla de los habitantes del Barrio El Calvario en el municipio de Nahuizalco, Departamento de Sonsonate - García Orellana, María Delmi del Carmen (Universidad de El Salvador, 2007)
En los años 2003 y 2004 en el departamento de Letras de la Universidad de El Salvador se realizo la investigación de campo titulada “Narrativa y Lírica Oral, Habla Popular y Otros Sistemas Culturales de Nahuizalco, Sonsonate. El objetivo principal que se busco con todo el proceso investigativo era caracterizar la identidad cultural de Nahuizalco; para lograrlo fue necesario recopilar suficientes muestras tanto de habla como de literatura oral y formar así el corpus de cada sistema cultural investigado. En cada uno de ellos se analizaron e interpretaron muestras modélicas. A medida que se analizaban las muestras, se iba descubriendo toda una amalgama de características socioculturales muy particulares en la comunidad investigada tanto en el habla popular como en la literatura oral. Aunque en dicha investigación se había analizado el habla popular de Nahuizalco, consideré necesario retomarlo como trabajo de graduación con la intención de profundizar lo que se había logrado hasta ese momento y así contribuir con las investigaciones lingüísticas que se han venido dando en el Departamento de Letras de la Universidad de El Salvador. Es por ello que decidí tomar como objeto de estudio el español que se habla en Nahuizalco, específicamente en el Barrio El Calvario de dicho lugar. El presente trabajo es el resultado de dos años de investigación de campo, como ya se mencionó anteriormente, y ocho meses de análisis y depuración al mismo, puesto que el propósito principal de dicho estudio es hacer un intento de caracterización del habla popular nahuizalqueña, a través de los análisis fonético, morfológico, sintáctico y semántico; por lo que se ha utilizado el método de análisis estructural planteado por Ferdinand de Saussure.