Africa, pecado de Europa - Sebastián, Luis de (Colección Estructuras y Procesos. Serie: Ciencias Sociales, 2006)
Este no es un libro más de historia de África. emprende un análisis de la historia y las consecuencias de la presencia de Europa en África desde mediados del siglo XV hasta nuestros días, para poner de manifiesto los méritos de los europeos pero sobre todo contar y denunciar sus "pecados", que han conduciso al descarrilamiento de ese continente abandonado. En el momento actual en que está teniendo lugar un nuevo encuentro con África a trvés de los inmigrantes que alcanzan las costas españolas, se hace necesario explicar esta creciente presencia de africanos en nuestra sociedad. La mayoría de españoles saben poco o nada de África, como lo afirma Samuel Eto'o en el prólogo, y no comprenden por qué tantos africanos se juegan la vida para venir a España. leyendo este libro lo entenderán bien.