A paso de cangrejo : artículos, reflexiones y decepciones, 2000-2006 - Eco, Umberto (Debate, 2007)
A paso de cangrejo -es decir, hacia atrás- es como parece caminar la historia en este nuevo milenio. Todos los avances científicos y los progresos democráticos que auguraban un espléndido futuro se han convertido en conflictos e insatisfacciones. El mundo no va bien. Ante esta inquietante situación, Umberto Eco lanza sus afilados dardos, sus reflexiones. Tras el 11 de septiembre la humanidad ha entrado en una peligrosa regresión. Vuelven los viejos conflictos territoriales, las guerras medievales con denominación de «cruzada», la nostalgia por los totalitarismos, el antisemitismo y otras formas de racismo. En muchos lugares del mundo, hay quienes siguen empeñados en combatir las tesis evolutivas de Darwin. Partiendo de la actitud del gran jurista y politólogo italiano Norberto Bobbio, que enunció los deberes del sabio —«El deber de los hombres de cultura es hoy más que nunca sembrar dudas, no ya recoger certezas»—, Eco arremete, entre otros asuntos, contra la forma de vida contemporánea, las guerras, la política internacional y el consumo, en las grandes superficies, como único espacio de ocio posible, sin olvidar el nefasto papel de los medios de comunicación, empeñados en construir una imagen del mundo basada en el espectáculo y la manipulación. El resultado es un libro intenso y combativo, cargado de lúcidos análisis sobre el escenario que nos rodea. Una invitación a pensar sobre el presente y el futuro.