Iso 9000 en la educación : guía para la administración escolar de calidad - Yzaguirre Peralta, Laura Elena (Fundación Universitaria de Derecho, Administración y Política, 2001)
Éste es un invaluable libro de orientación y diseño para todo aquel que tiene la gran encomienda de ofrecer educación formal, pública o privada, y especialmente para el responsable de administrar los procesos académico–administrativos de una institución o escuela, y paralelamente cumplir con la función social que de ella se deriva. Al establecer el término Calidad Educativa, la autora realiza y adapta los procedimientos de la norma ISO 9000 (Internacional Organization for Standarization; organismo mundial de la normalización cuyo propósito es facilitar intercambios comerciales entre los países al establecer por consenso universal las características y especificaciones mínimas que deben cumplir productos y servicios), que aseguren una gestión educativa de calidad en nivel básico o en la educación media superior y superior. En la obra se identifican los procesos escolares claves que inciden en la calidad del estudiante al egresar, en la creación de un ambiente adecuado para la superación académica, y para aprovechar las áreas de oportunidad para quienes buscan respuestas a los desafíos de la calidad en los servicios educativos. Finalmente en un lenguaje claro y sencillo se detallan los pasos para diseñar y operar un sistema de calidad en una institución educativa, otorgándose especial atención a lograr la obtención del máximo grado de satisfacción del estudiante con respecto a los servicios que recibe en la escuela.