Diez lecciones sobre la historia del siglo XX - Ferro, Marc (Historia, 2003)
En los orígenes de nuestro tiempo… tal podría ser el titulo de estas lecciones; ellas constituyen a hacer comprender las supervivencias de todas esas crisis que el pasado no ha resuelto. En consecuencia, se encuentra aquí el análisis de dos guerras mundiales, del comunismo en la URSS, de la colonización y de su fin; pero también se cuenta del fracaso de las ideologías, de la vuelta de las religiones y especialmente del islam, de la mundialización de las economías de los saberes y de los medios de difusión. Paralelamente al estudio de este fenómenos, estas lecciones ponen también en tela de juicio nuestros conocimientos de la historia, sus modos de producción, sus formas, escrituras y cinematográficas en particular. Una última lección aborda los límites del campo de la historia: los hechos cotidianos ¿son historia? 1917: ¿Por qué febrero? ¿Por qué octubre? El final del régimen soviético Las dos grandes guerras mundiales: una comparación de la colonización a las luchas por la independencia del islam revolucionario a la revolución islámica. De cara a la mundialización: del nacionalismo como reflejo de sobrevivencia Los focos de la conciencia histórica. El cine agente, producto y fuente de la historia. Historia y cotidianeidad