De los medios a las mediaciones: comunicación, cultura y hegemonía - Martín-Barbero, Jesús (GG Mass-Media, 1987)
- En este libro, Martín-Barbero aborda el conflicto entre emisores y receptores, y el hecho de que no siempre son seducidos estos últimos sin resistencias; el sentido de lo que la gente produce fuera del esquema de los medios masivos; y los procesos sociales que en América Latina rompen las viejas seguridades y nos enfrentan a la verdad cultural de estos países. La comunicación deviene una cuestión de cultura, que exige rever todo ese proceso massmediador desde el lado de la recepción, del reconocimiento y la apropiación. Este desplazamiento metodológico implica una nueva visión de la modernidad latinoamericana y de sus perspectivas, no a través de la disidencia cultural automarginada o del museo tradicional sino mediante el estudio de la fuerza, la densidad y la pluralidad de las culturas populares y su relación con la irrupción histórica de las masas. “La apuesta y el objetivo de este libro –nos dice– es hacer investigables los procesos de constitución de lo masivo por fuera del chantaje culturalista que los convierte inevitablemente en procesos de degradación cultural”, evitando que “la presencia del pueblo en la masa” nos haga olvidar la necesaria crítica de todo lo que en lo masivo es enmascaramiento de la desigualdad social y dispositivo de integración ideológica.