Montesquieu: Leyes, Gobiernos y Poderes - Vallet de Goytisolo, Juan (Civitas, 1986)
Montesquieu y su obra -- Religión y ciencia. La universalidad del saber y la especialización de las disciplinas -- Determinismo y libertad -- Perspectiva ontológica -- Las leyes -- La naturaleza de las cosas -- Significado de la expresión "El espíritu de las leyes" -- Tipología de los gobiernos -- La democracia imposible -- La división de poderes -- La independencia de la función judicial