El príncipe - Maquiavelo, N. (Editorial Vosgos, 1978)
Vida de Maquiavelo -- Obras literarias -- Cuántas clases hay de principados y por cuáles medios se adquieren -- De los principados hereditarios -- Normas para el gobierno de las ciudades conquistadas -- Sobre los principados conquistados por la fuerza de las armas -- Sobre los que llegan al poder por sus crímenes -- El principado civil -- De las diferentes clases de milicia y de los soldados mercenarios -- De las tropas auxiliares, mixtas y propias -- De las obligaciones de un príncipe con respecto a la milicia -- Lo bueno y lo malo en la conducta del príncipe -- La crueldad y la clemencia -- La fidelidad en los príncipes -- Conviene al príncipe evitar ser odiado -- Medios para adquirir buena fama -- De los secretarios de los príncipes -- Causas del fracaso de los príncipes italianos.