La ineficacia del proceso de amparo como medio de tutela frente a la violación del derecho a la salud - Araujo Velásquez, Ivette Rocío
El amparo como medio de tutela de los derechos constitucionales, como la salud tiene por objeto la protección de los gobernados frente a los actos de autoridad, sean éstos formales o materiales, que obstaculicen el ejercicio de un derecho previamente reconocido dentro del ordenamiento constitucional. El proceso de amparo es regulado por el artículo 247 de la Constitución de la República y por la Ley de procedimientos constitucionales, donde se protegen derechos individuales y sociales. Al analizar detenidamente la mencionada ley, identificamos que la asistematicidad y disfuncionalidad de sus normas, contribuye a la ineficacia del amparo en la tutela efectiva de los derechos constitucionales.