El recurso de casación en materia de familia, en la Zona Oriental, 2000-2004 - Ayala Serrano, Juan Manuel
En el presente trabajo de investigación se hace un estudio Teórico-Normativo del Recurso de Casación en Materia de Familia, por ser esta una rama especial y novedosa del derecho, con naturaleza y finalidad bien definidas, discrepantes a la materia civil; no obstante regirse en materia de impugnación y particularmente en Recurso de Casación con arreglo a la Ley de Casación Civil, por no existir en el proceso de Familia, una regulación amplia de las causas genéricas y los motivos específicos por los cuales va a proceder el recurso. La Teoría General de la Impugnación y la Teoría Especial del Recurso de Casación, en el que se abordan temas propios de la Casación como concepto y definiciones, característica, finalidad, procedencia y admisibilidad de la Casación, entre otros; también se estudia el Derecho Comparado, específicamente los países de Francia, Italia, España, Honduras y Costa Rica; posteriormente se hace un estudio de la Casación en nuestra legislación partiendo de la Constitución de la República, Tratados Internacionales, como la Convención Americana sobre Derechos Humanos la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre y otros; a si también de forma breve se estudia la Casación en otras ramas de derecho como civil, penal, laboral y mercantil.