Prácticas de las mujeres rurales en la reconstrucción y gestión del Cantón Granadillas de Nueva San Salvador 2001 - 2002 - Jiménez Sánchez, Melba Judith (Universidad de El Salvador, 2002)
El proyecto de investigación social “Participación de las mujeres rurales de Nueva San Salvador en la reconstrucción y gestión de riesgos 2001-2002”, se basa en las condiciones de amenaza que se viven en el área rural. Para contribuir a dar propuestas de organización y concientización para las mujeres en los procesos de reconstrucción y gestión de riesgo. En El Salvador los desastres han ocasionando fuertes impactos debido a que no han existido políticas de gestión de riesgo, entendida esta como la capacidad de los actores sociales de transformar sus condiciones de riesgo con el fin de evitar o disminuir el impacto de futuros desastres. La existencia de factores ideológicos y culturales en la percepción de los fenómenos de la naturaleza, pueden convertirse en obstáculos y/o fortaleza para enfrentar los riesgos analizamos las ideas, visiones y valores diferentes que tienen tanto los hombres como las mujeres de el Cantón Las Granadillas El aporte de esta investigación es plantear la construcción de un comité de gestión de riesgo y un plan de capacitación, ambos con enfoque de género. Al final de nuestra investigación se presentan conclusiones y recomendaciones que servirán para impulsar la prevención de futuros desastres en el Cantón Las Granadillas.