Conservación, reparación y restauración de libros y documentos de papel en la biblioteca : patología del libro - Sánchez Montes, Carlos Augusto (Colección textos, 1983)
Lo que mayor impulso dió a la manufactura del papel fue la invención de la imprenta y los movimientos culturales, intelectuales y artísticos. esto se añadió la máquina de elaborar papel. La madera ha constituido el sucedáneo más importante de las fibras de algodón, en la fabricación de papel. La celulosa de madera es análoga quimicamente a la celulosa de algodón, aunque presenta variaciones según las características de los vegetales. La escasa resistencia del papel a la humedad, una seria limitación para diversas aplicaciones. En muchos casos ha prevalecido la causticidad de las tintas por incluir en su composición fuertes ácidos con la intención de darle fijeza. Causas endógenas y exógenas de la destrucción del libro son aquellas que van implícitas directa e indirectamente en los materiales con que se elabora. Los métodos de reparación y restauración por sencillos y frágiles que parezcan, exigen habilidad y labor manual.