Siembra de vientos El Salvador 1960 - 69 - Valle, Víctor Manuel
Este trabajo es un relato-testimonio del período entre 1960 y 1969, que contiene elementos en embrión de la situacición política que vivirrán El Salvador desde 1980 hasta 1986. Este relato se construyará de una entrevista que, entre agosto y diciembre de 1986, le hizo al autor una estudiante salvadoreño a quien estaba realizando estudios en una Universidad de París. El trabajo empieza con la mención de las características de la funcición que desempeñó el autor en el decenio mencionado, al mismo tiempo que explicó sobre las limitaciones de su objetividad y, además, sobre el convencimiento de que el actor principal de la historia salvadoreña es el pueblo. Los aspectos fundamentales que se analizan en el relato son cuatro: i)la presentación de las características generales de la vida política de El Salvador, en los años 1960-1969; ii)la descripción de acontecimientos importantes de la política salvadoreña en esos mismos años; iii)la relación que se supone existió entre los acontecimientos políticos del decenio mencionado, con la situación de guerra civil en los años de la de cada de 1980 y iv)la presentación del desarrollo universitario en el Salvador y el surgimiento del Movimiento Nacional Revolucionario. Este relato tiene un fundamento empíico: quince documentos que se refieren a los acontecimientos polóticos que se tratan en el testimonio, y que van desde la Proclama de la Fuerza Armada del Pueblo Salvadoreñña, en enero de 1961, hasta el libro que escribí el mismo autor (Víctor Valle), en 1969, y que trata sobre la participación del estudiante en la reforma universitaria. Dichos documentos se refieren al programa del Frente Unido de Acción Democrática, los frentes revolucionarios estudiantiles, los planteamientos de reforma universitaria, homenaje a la toma de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, los estatutos del sindicato de trabajadores universitarios, el programa de gobierno del Partido Acción Renovadora, la comparación entre los programas políticos de dos partidos, el plan de gobierno universitario de 1967 a 1971, la huelga general obrera de abril de 1967, los estatutos del partido movimiento Nacional Revolucionario, las demandas del Partido Revolucionario para los años 1968-1970 y la declaración jurada de un delator en la izquierda. El contenido del libro no es el resultado de una investigación histórica, sino el relato de las experiencias poltícas que vivó el autor, a las cuales se le añadió el elemento contrastante de los argumentos del relator, que fueron los documentos políticos que se publicaron en el transcurso de la década de 1960 a 1969. El relato-testimonio es coincidente con el contenido de los documentos referidos, con lo cual el autor verifica o cumple con el requisito de la veracidad de sus argumentos.