Diseño estructural de una grúa puente para los laboratorios de la EIM-FIA - Cruz, Henry Jiovani (Universidad de El Salvador, 2006)
El manejo de materiales se ha convertido en una técnica muy importante en un gran número de actividades industriales en las cuales se tiene interés en la seguridad y eficiencia en el manejo de materiales. Algunas de las actividades en las que se trabaja frecuentemente son las siguientes: Flujo de materiales, cargar en la planta, actividades de descarga, recepción. Entre otras, de acuerdo al tipo de empresa y la naturaleza de sus operaciones se determina las áreas de actividades específicas, así como el personal de manejo de materiales que se necesita. Al trabajar en las áreas de las actividades listadas anteriormente, la atención se centra en los siguientes parámetros:Factibilidad del equipo para manejo de materiales. Selección del equipo para manejo y almacenamiento. En función de la factibilidad se presenta en este documento la clasificación de los equipos, en donde se conocerán los equipos con trayectoria fija y móvil. Así como también en función de la selección del equipo, se incluye una descripción de cada uno de los equipos para manejo de materiales, como son las grúas, transportadores, carros, robots, entre otros. Además contiene el desarrollo del diseño de los elementos mecánicos de una grúa puente como también el diseño de las estructuras de acero (vigas) para implementarlo en el espacio y tiempo de los laboratorios de la EIM-FIA