Brevísima relación de la destrucción de las Indias - Casas, Bartolomé de las, 1484-1566 (Clásicos Universales, 2001)
La Brevísima Relación fue escrita por el padre Las Casas con el propósito de dar a conocer al príncipe Felipe (futuro Felipe II), encargado de los asuntos de Indias por aquel tiempo, las injusticias que a juicio del dominico estaban cometiendo los españoles en América. Hay que señalar que Bartolomé de Las Casas había llegado a las Antillas durante los primeros años de la colonización española en esas tierras. Habiendo sido encomendero, a pocos años decidió tomar los hábitos dominicos y paradójicamente se convirtió en uno de los más acérrimos defensores de los derechos de los amerindios. El padre Las Casas había sido testigo y participante también de la catástrofe demográfica que condujo a taínos, guanahatabeyes y caribes a la desaparición.