Biología celular - Paniagua, Ricardo (McGraw-Hill, 2007)
El contenido y la exposición de este libro se adaptan a lo que, primordialmente, es un estudio morfológico ensamblado con los spectos moleculares a nivel de estructuras, sin adentrarse en aquellos aspectos más bioquímicos, genéticos o comparados, propios de otras materias, aunque también se incluyen en los grandes tratados de Biología Celular. Hemos considerado necesario profundizar más de lo que habitualmente en los textos básicos en el conocimiento de algunos aspectos esenciales de la actividad celular, como son las relaciones entre células o de de éstas con los componentes de la matriz extracelular, la síntesis de los componentes celulares, el tráfico intracelular de sustancias, las particulares genéticas de la mitocondrias y plastidios, las estructuras que participan en el citoesqueleto, el control del ciclo celular y la acción de los factores de crecimiento, por citar sólo algunos ejemplos. En el capítulo dedicado al ciclo celular, se incluyen un apartado sobre muerte celular y otro sobre envejecimiento celular para completar el estudio del ciclo vital de la célula.