Ejecución de las penas no privativas de libertad en la Zona Oriental de El Salvador: (1998-2001) - Chatara Jiménez, Mírela Patricia (UES, FMO, 2002)
Con la reforma total del actual sistema penal de acuerdo al objetivo de resocialización que asigna la Constitución de la República surgen los nuevos correctivos penales: Arresto de Fin de Semana, Arresto Domiciliario, Prestación de Trabajo de Utilidad Pública y Multa, que fueron objeto de la investigación, por medio de la cual se conoció la medida en que los Jueces de Instrucción y Tribunales de Sentencia reemplazan la pena de prisión que no excede de tres años y la forma en que en la actualidad se ejecutan en la Zona Oriental de El Salvador. Así mismo el rol que desempeñan los Jueces de Vigilancia Penitenciaria y Ejecución de la Pena en el control de las penas no privativas de libertad, conforme a lo establecido en el Código Penal y Ley Penitenciaria, facultades entre las que se encuentran: asignar al condenado a pena de arresto de fin de semana el horario y lugar respectivo para el cumplimiento de ésta; determinarle al sujeto condenado a pena de prestación de trabajo de utilidad pública las horas de jornadas laborales y la institución favorecida para ello; en el arresto domiciliario establecerle al individuo la fecha de inicio y finalización de la misma, y con respecto a la pena de multa estipularle al sujeto la forma de pago semanal o mensual según las condiciones económicas del mismo; lo que ha servido para verificar si la pena sustitutiva se adapta a la conducta del individuo con el fin de prevenir la reincidencia del mismo, y de que manera se afecta o beneficia al acreedor de alguna de estas penas.Con la investigación se beneficia a personas condenadas a cumplir las penas en comento por medio de la aportación de ideas orientadas a mejorar su ejecución y desarrollo, de tal forma que se produzcan efectos positivos tanto en el individuo como en la sociedad. El estudio de la Ejecución de las Penas Alternativas a la Prisión ha ampliado el campo de investigación de éstas, identificándose las causas que dificultan su cumplimiento a efecto de que se resuelva la problemática en la ejecución de las ya mencionadas, entre esas causas están: falta de lugares adecuados para el cumplimiento de las penas de arresto de fin de semana, poca colaboración de las entidades públicas y privadas a prestar sus instalaciones para que se cumpla la pena de prestación de trabajo de utilidad pública donde el individuo pueda realizar las actividades laborales que se le asignen, carencia de agentes de seguridad pública para supervisar la pena de arresto domiciliario y la falta de adecuación de la sanción pecuniaria a la capacidad económica del condenado.