La importancia de la función del juez de paz en el control de las diligencias iniciales de investigación y la realización de la audiencia inicial en el proceso penal - Chacón Tolentino, José Osvaldo
La presente investigación contiene un estudio del papel de la sociedad civil Salvadoreña en la conformación de un Estado social de Derecho en El Salvador. Se parte de que ese Estado, como paradigma, es para El Salvador. Se realiza esta aclaración por el error que han cometido incluso intelectuales reconocidos, proponiendo el Establecimiento de un Estado ―Social y Democrático e Derecho‖, como el de España o Suecia. Ignoran a propósito o sin el análisis necesario que en El Salvador ni siquiera el sufragio esta consolidado como derecho en su extensión practica, o que el Derecho de asociación, que es humano a la vez, es atropellado cuando se puede desde las esferas del Estado. O que la practica Legislativa es la mayor fuente de inconstitucionalidades en función de los intereses de los diversos partidos políticos. Esas entre otras situaciones, marcan la base fáctica con la que se cuenta para la tarea antes planteada para la sociedad civil. Incluso, la sociedad civil denota en El Salvador la urgencia de replanteamientos internos, para poder ser actora constante en la conformación de un estado como aquel. Se ha planteado por los entendidos en materia constitucional que en El Salvador existe constitucionalmente las bases de un Estado Social de Derecho, aunque el mismo cuerpo de leyes no lo exprese literalmente así, caso que si de en la Constitución Española. En la Constitución vigente están presentes todas las prestaciones propias de todo Estado Social de Derecho, como son: el trabajo y la seguridad social (Art. 32 al 52 Cn.) la educación, ciencia y cultura (Art. 53 al 64) y la salud pública y la asistencia social (Art. 65 al 70 Cn.).