Enseñanza de la segunda lengua en el modelo de inmersión - Zabaleta Zabaleta, Pakita (Santillana, 1995)
¿Cómo comienza y evoluciona la comunicación del profesor con los alumnos en una lengua diferente a la familiar de éstos? ¿Cómo influyen la organización de la actividad conjunta, los contenidos y el número de alumnos? ¿Qué estrategias utiliza el profesor para ceder responsabilidad y control, al tiempo que apoya la comunicación y el aprendizaje y uso de la segunda lengua? ¿Acceden los alumnos a un uso espontáneo de la segunda lengua? -- Estas son las cuestiones que aborda la Dra. Zabaleta en este libro, cuyas aportaciones representan un jalón importante en la corriente investigadora sobre la inmersión. La mayor originalidad radica en el desarrollo de una metodología de observación, basada en las ideas actuales de la interacción educativa, que se concreta en unas pautas de análisis muy productivas. Describe la evolución de la actividad escolar y el habla, grabada en video, dentro de un aula de inmersión en euskara desde los tres a los seis años. El trabajo se completa con las observaciones obtenidas por el profesor con cinco alumnos en actividades de refuerzo y con las de estos niños en actividades lúdicas. Como contrapunto ofrece datos de dos aulas monolingües en euskara y en castellano. A partir de su exposición y de las numerosas transcripciones de conversaciones en el aula y fuera de ella, el lector logra conseguir un claro panorama de cómo transcurre la Educación Infantil mientras los alumnos aprenden y utilizan una segunda lengua.