La Incidencia de la educación familiar de las madres solteras en la formación y desarrollo de hábitos y valores positivos que se manifiestan en las relaciones que establecen sus hijos e hijas que estudian en el Complejo Educativo Católico Fray Martin de Porres, ubicado en Calle Conexion Col. Amatepec y Col. Santa Marta municipio de Soyapango - Morales Rivas, Marina Ester (Universidad de El Salvador, 2005)
La presente investigación a realizarse con la participación de las madres solteras y sus hijos/as, Estudiantes del Complejo Educativo Católico Fray Martín de Porres ubicado en Calle Conexión Sol. Amatepec, y Col. Santa Marta II, Municipio de Soyapango, tiene como objetivo principal conocer como en la interrelación madre-hijo/a, se forman y desarrollan los Hábitos y Valores Positivos que permitan a los niños/as establecer adecuadas relaciones con sus semejantes. Además con dicha investigación se pretende identificar cuales Hábitos y Valores son más reforzados por las madres y cuales no. Es importante mencionar que en la actualidad el Modelo Económico Liberal y la Modernización del Estado ha generado una serie de cambios en lo económico, político y social del país, el Neoliberalismo deshumaniza al hombre y lo convierte en un entre productor y generador de ganancias para las Argollas Capitalistas, y lo anterior deja a un lado la parte humana y socio-afectiva de las personas. Estos cambios afectan directamente a uno de los sectores más vulnerables es decir, las Madres Solteras, debido a que la mayor parte de estas mujeres tiene una economía de subsistencia, y su única opción es desarrollarse en condiciones de pobreza, miseria y analfabetismo. La situación socioeconómica les hace cada vez más difícil a estas madres brindar una formación adecuada en Hábitos y Valores Positivos a sus hijos/as, otro factor a considerar es que no tuvieron formación adecuada por parte de sus padres o simplemente nunca asistieron a la escuela, y además por sus exigencias económicas deben permanecer la mayor parte del tiempo en su empleo (domésticas, vendedoras de mercado). Por otro lado al mencionar al Sistema Educativo, que posee nuestro país, se puede afirmar que éste aporta muy poco o nada para que la madre asimile y trasmita los Valores y Hábitos Positivos a sus hijos/as ya que en la mayoría de instituciones (o en todas) Se premia el record académico de alumno/a, pero se le da muy poca importancia a la formación de valores como el Respeto, la Solidaridad y el Compañerismo entre otros.