Trabajo intelectual e investigación de un plagio : recomendaciones para redactar un texto - Rojas Soriano, Raúl (Plaza y Váldes, 1997)
En este texto se analizan las condiciones sociales, institucionales y personales en las que se realiza la actividad intelectual, así como la problemática concreta que enfrentan estudiantes y profesores al elaborar un trabajo de investigación. También se analiza el plagio de las ideas ya que es un fenómeno que se presenta con frecuencia en el ámbito académico-científico. Se describe la investigación que el autor realizó para detectar el plagio de varios de sus planteamientos teórico-metodológicos. Asimismo, se exponen diversas recomendaciones para redactar un texto con el propósito de motivar a las pesonas que se inician en la investigación para que escriban sus trabajos.