Transformaciones en la política para la gestión ambiental descentralizada de Santa Tecla y Suchitoto, 1983 - 2005 - Dávila Medina, María Inés (Universidad de El Salvador, 2005)
En la temática de gestión ambiental, que forma parte de las políticas sociales asumidas por el Estado salvadoreño, ha sido evidente la limitada capacidad y alcance de las políticas, planes y proyectos de los Gobiernos Central y Municipales para solucionar el creciente deterioro de los recursos del medio ambiente, lo cual al combinarse con las condiciones de pobreza, se convierte en un factor de grave riesgo para amplios sectores de la población. Un factor importante que ha incidido en dichas limitaciones ha sido la contradicción existente entre los Gobiernos Central y Municipal, cuya manifestación es parte del fenómeno centralización – descentralización. Por otra parte, las organizaciones sociales han mostrado un mayor dinamismo para enfrentar y tratar de solucionar las causas de los problemas de contaminación, llegando incluso a incidir en la elaboración de políticas y planes de los Gobiernos Municipales. Lo anterior ha motivado la investigación sobre las Transformaciones en la Política para la Gestión Ambiental Descentralizada en Santa Tecla y Suchitoto, 1983 – 2005, como un esfuerzo por conocer y comprender, desde una perspectiva integral, los procesos que han determinado el fenómeno centralización y la dinámica social cuya tendencia empuja hacia el fortalecimiento de las capacidades de los sujetos sociales locales, mediante la descentralización.