Microorganismos de los alimentos V I : su significado y métodos de enumeración - International Commission on Microbiological Specifications for Foods; B. Moreno, V. Díez; García, Ma. L.; Meneses, I; Gutiérrez, L. M.; Polledo, J. J. Francisco (Acribia, 2000)
Parte I. Significado de los microorganismos y de sus toxinas en los alimentos: Microorganismos indicadores. Bacterias productoras de enfermedades transmitidas por los alimentos. Parásitos y virus transmitidos por los alimentos.Toxinas microbianas transmitidas por los alimentos. Consideraciones de importancia para el analista de alimentos. Parte II. Métodos recomendados para el análisis microbiológico de los alimentos. Introducción. Preparación y dilución de los homogeneizados de alimentos. Enumeración de microorganismos Aerobios Mesófilos: Métodos de recuento en placa. Bacterias coliformes. Enterobacteriaceae. Enterococos. Estreptococos hemolíticos. Recuentos de mohos y levaduras. Salmonelas. Shigelas. Escherichia Coli Enteropatógeno (ECE). Vibrio parahemolyticus. Vibrio cholerae. Staphylococcus Aureus. Enterotoxinas estafilocócicas. Clostridium botulinum. Clostridium Perfringens. Bacillus Cereus. Parte III. Condiciones que deben reunir los ingredientes, los medios de cultivo y los reactivos. Apéndices: Laboratorios participantes en los estudios de la ICMSF. La International Commission on Microbiological Specifications for Foods: sus fines y consecuciones. Firmas y organismos que contribuyen al fondo de sostenimiento de la ICMSF.