Criminalidad : ciencia, filosofía y prevención - Tieghi, Osvaldo N. (Ediciones Universidad, 2004)
Revisión histórica de la criminología -- La criminología en la Grecia del período Helénico -- La criminología en Roma -- El cristianismo y San Agustín. Las principales religiones de la edad media y la criminología -- El cristianismo y Santo Tomás de Aquino. Política criminal y Criminología -- Política criminal y criminología en el humanismo cristiano y renancentista -- La revolución científico- metodológico del siglo XVII. Precedentes del positivismo -- El pensamiento filosófico- Punitivo y criminológico del siglo de la ilustración. -- Escuelas clásica y positiva. Desenvolvimiento de la criminologóa contemporánea -- Parte segunda : Criminología experimental, educación y leyes del aprendizaje social y criminógeno -- Genética, aprendizaje y educación crítica -- Aumento de los índices de criminalidad en la Argentina y en el mundo. Cifras y reflexiones críticas.