Incidencia del fenómeno de las pandillas en el proceso de aprendizaje de los alumnos y alumnas del bachillerato del Instituto Nacional de Soyapango, del Distrito 06-59 del Municipio de Soyapango, del Departamento de San Salvador - Arévalo Linares, Juan carlos (Universidad de El Salvador, 2003)
Conscientes del impacto que en la actualidad causa en la sociedad salvadoreña el fenómeno de las pandillas, el grupo de investigación consideró oportuno llevar a cabo un estudio sobre los efectos que dicho fenómeno tiene en la población, particularmente entre los y las jóvenes y especialmente, sobre su proceso de enseñanza-aprendizaje. En ese sentido, y con la intención de brindar información útil y concreta, se pretende con el presente trabajo de investigación, recopilar información objetiva y veraz respecto a las consecuencias del desarrollo de las denominadas “maras” en el Municipio de Soyapango, específicamente, para los y las estudiantes del Instituto Nacional de Soyapango. Con dicho esfuerzo, se busca identificar puntualmente los elementos de relación entre los efectos en el rendimiento escolar y las causas del entorno social detrás de estos efectos, así como lo que la incidencia delincuencial que acompaña a la actividad de las pandillas provoca en la adaptación de los y las jóvenes a la dinámica de la escuela y en su proceso de socialización. Tal propósito sin embargo, no estaría contemplado solo en el ámbito cuantitativo que reflejan los índices de desempeño y asistencia de los alumnos y alumnas, sino también en la naturaleza del comportamiento que éstos y éstas tienen.