Diagnóstico de los efectos psicológicos que reflejan los padres, madres o responsables de niños/as que sufren enfermedades terminales, cuyas edades oscilan entre 2 a 16 años, de la Escuela Especial Rienaldo Borjas Porras, del Hospital Nacional de niños Benjamín Bloom, ubicado en la zona Metropolitana de San Salvador - Aguilar Santos, Marcela Elena
En nuestro país existen Instituciones de Salud Públicas, que brindan asistencia médica a la población en general, tal es el caso del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, que anualmente atiende una gran demanda de población infantil por diversas enfermedades, así para el año 2,005 (de Enero a Marzo) el total de niños atendidos fue de 4,294 constituyendo un 100% de su población total, de los cuales 116 niños con enfermedades terminales constituyen un 2.7% (2.15% Cáncer de cualquier tipo y 0.55% de Insuficiencia Renal Aguda o Crónica.) Es por esta razón, que la investigación realizada, se enfocó en conocer cuáles son los Efectos Psicológicos, sufridos por los familiares más cercanos de estos niños con enfermedad terminal, ya sea Cáncer o Insuficiencia Renal, y en qué medida les ha afectado en su estabilidad emocional.