Telares de palancas de El Salvador (Colección Biblioteca Popular ;)
La selección de los procesos y técnicas artesanales como prioridad de estudios obedece a múltiples criterios los cuales demuestra su relevancia dentro de la problemática artesanal de El Salvador. Basta con notar que internacionalmente es reconocida la urgencia de registrar estos procedimientos, no solo como soluciones originales del quehacer popular, que deben ser reconocidas e integradas en los programas des desarrollo que parten de la producción artesanal; si no también y esto sería el abordaje cultural que complete a la institución. El reconocimiento de la tecnología artesanal como el nivel donde se elaboran y fijan los diseños básicos mismos que son producto de ciertas adaptaciones de ideas, pensamientos , expresiones propias y supervivencias en general, que van caracterizando diferentes épocas del proceso social de cada pueblo