Reflejo del etnocidio de 1932 en la literatura salvadoreña como contrapunto de la historia oficial - Alemán Rivera, Silvia Dinora
Frente a la diversidad de componentes culturales encontrados en cada rincón de la sociedad, esta investigación pretende ser un aporte a la cultura salvadoreña hacia un camino de recuperación de valores que generan un mejor porvenir a través del análisis e interpretación de la literatura del 32, pues allí se reflejan dichos acontecimientos que han estado al margen de la verdad; pero que la ficción es determinante para comprender y relacionar la historia oficial de nuestro país. La recuperación de la identidad y la memoria histórica es una tarea apremiante para quienes vivimos en sociedad. Con las investigaciones literarias y su contexto historiográfico y etnocultural podemos reconocer cómo la identidad debe jugar entre la percepción colectiva de “un nosotros” opuesto, a la vez, a “los otros”. En ese sentido se determina y se comprende que si ese otro no existiera en la realidad no pudiéramos reconocernos como “nosotros” frente a él.