Panorama general de la situación actual del diseño en el arte : (Tomo I) - Gómez Vides, Martha Lisseth (Universidad de El Salvador, 2006)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objeto de mostrar un panorama actual de la relación arte - diseño, para exponer y describir lo que actualmente se está desarrollando a nivel internacional y nacional. La evolución del diseño es innegable; a través del paso del tiempo se han generado muchos cambios ─tanto metodológicos como de aprehensión─ debido a muchos factores tales como las influencias entre arte y diseño, el avance tecnológico y las nuevas formas de expresión artística. El desarrollo de este trabajo se realiza en cuatro capítulos, cada uno de los cuales permite conocer aspectos históricos importantes, tales como el surgimiento del diseño, y cómo éste se ha desarrollado hasta la actualidad, mezclando sus fronteras con el complejo fenómeno del arte, lo cual se puede ver reflejado no solamente a nivel internacional, sino incluso en las nuevas generaciones de artistas y diseñadores de El Salvador. Con los avances tecnológicos y el uso de ordenador en las muchas áreas del diseño, éste se ha ampliado tanto, hasta el punto de incursionar en varios ámbitos artísticos. Al mismo tiempo, el arte se ha diversificado y evolucionado haciendo uso, a veces, de los medios digitales y los objetos de uso masivo. Así pues, el concepto y la idea en el arte prevalecen sobre el objeto mismo y su tecnología de diseño, al punto de mezclarse estas dos grandes disciplinas. ¿Puede el diseño ser arte?, ¿hasta qué punto se le puede atribuir a una pieza publicitaria el carácter de artística?. Al mismo tiempo, ¿hasta qué punto podrá el arte echar mano de los objetos de uso cotidianos sin que con esto se pretenda emular alguna de las actuales áreas del diseño?