El delito de asociaciones ilícitas en la legislación penal salvadoreña - Cortéz Canizalez, Carolina Isabel (Universidad de El Salvador, 2004)
La presente investigación sobre el delito de Asociaciones Ilícitas en la Legislación penal salvadoreña, contiene exhaustivas escrutaciones sobre el ilícito penal en comento; el cual en los últimos años ha experimentado diversas reformas, razón por la que en esta investigación se enfocan datos específicos, analizados minuciosamente pretendiendo con ello llenar las expectativas del lector. El método a utilizar en la investigación denominada “El Delito de las Asociaciones Ilícitas” es el científico, porque es necesario un conocimiento organizado de los diferentes métodos, técnicas o procedimientos para alcanzar el fin deseado, pero, a partir de lo anterior se hará aplicando el método Hipotético Deductivo; debido a que por medio de la elaboración de las hipótesis, puede deducirse y obtener una comprobación certera de la problemática que se está estudiando. Se tiene como conclusión general que; el delito de asociaciones ilícitas se caracteriza por ser un tipo de mera actividad, plurisubjetivo, de medios resultativos, de un solo acto, de peligro abstracto, mono ofensivo, permanente, común y especial, básico, de propia mano, de acción, autoría y participación, de convergencia y doloso; que se regula en el artículo 345 del código Penal salvaguardando el Bien Jurídico denominado Paz Publica y que a su vez ha sido regulado desde el punto de vista histórico a partir del código penal de 1904 a partir del articulo 175 al 185, entendiéndose como cuando dos o más personas se ponen de acuerdo, en forma organizada y permanente, para cometer delitos, y dicha organización tiene carácter estable, existiendo, además, un vínculo de comunidad y pertenencia entre sus miembros, se está en presencia de una asociación ilícita. Además, contiene ciertos requisitos; Estabilidad, permanencia, organización, número mínimo de miembros.