El recurso de casación en la legislación penal salvadoreña - Arias Avilés, Evelyn Xiomara (UES, FMO, 2003)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta se realiza debido a la necesidad que existe en El Salvador y especialmente en la zona oriental de información sobre el Recurso de Casación en materia penal para ello, primeramente se estudian los orígenes de dicha institución en lo que es el capitulo dos, en el cual, se desarrolla la evolución que ha tenido a través de los diversos periodos de la historia tanto en países extranjeros como en El Salvador. Así mismo se requiere conocer los Fundamentos Legales y Doctrinarios de la Casación en materia Penal y también analizar sistemáticamente el procedimiento del Recurso de Casación en la Legislación Procesal Penal Salvadoreña. Después de realizado el análisis e interpretación de los datos obtenidos en la investigación de campo, se ha logrado determinar que no existe suficiente información sobre el Recurso de Casación en materia Penal en la zona oriental. Esta escasez de información no es solamente en el ámbito particular, es decir en forma personal de cada sujeto de estudio, sino que en general a nivel de zona oriental no existe suficiente información al respecto (en bibliotecas, seminarios, capacitaciones, etc.), y por ende no existen los mecanismos adecuados y suficientes para obtener los conocimientos necesarios para que la Casación Penal pueda cumplir con su finalidad.