Y qué es la historia : reflexiones epistemológicas para profesores de secundaria - Sánchez Prieto, Saturnino (Historia, 1995)
El objeto de este trabajo es la reflexión sobre el entramado de la historia dirigida principalmente al profesorado de Secundaria y a cuantas personas piensan dedicarse a la sugestiva y difícil tarea de su enseñanza y aprendizaje o se sienten simplemente atraídas por conocer los vericuetos del quehacer histórico. De aquí por consiguiente, un librito de divulgación y síntesis de los fundamentos del conocimiento histórico que muestra las conexiones que se establecen entre éste y su aprendizaje por alumnas y alumnos de 14 a 18 años. Los profundos cambios teóricos y metodológicos que ha experimentado la historiografía en nuestro siglo no debe quedarse sólo en el ámbito reducido de los especialistas; las clases de Secundaria están pidiendo también urgentes transformaciones en el tipo de historia que se imparte. Si se acepta que ésta es una forma específica de conocimiento, las repercusiones didácticas son tan importantes que suponen reconducir el proceso de su aprendizaje por caminos diferentes a los normalmente establecidos. A lo largo de la obra se transmite la perspectiva de un profesor de Secundaria que, a la vez que reflexiona sobre las enseñanzas de los grandes maestros de la historia, tiene en la mente al alumnado al que hay que facilitar caminos a fin de que descubra "para qué sirve la historia" desde el conocimiento de lo que la historia es