Antropología y patrimonio - Prats, Llorenç (Ariel Antropología, 2004)
Antropología y patrimonio propone un modelo global de interpretación del patrimonio que pretende interesar a todos los profesionales, en activo o en formación, que, desde cualquier orientación disciplinaria, trabajan en este campo -ya sean universitarios, museólogos, o agentes culturales vinculados con la administración- así como abrir y señalizar caminos que les puedan facilitar la comprensión y la ejecución de su labor. En la primera parte, el libro se plantea qué es patrimonio, quién, cómo, cuándo, por qué y para qué se constituye y activa, qué rlación mantiene con la identidad, con el turismo y con el conocimiento, cuál es el papel que desempeña la autenticidad y la lógica de mercado en el futuro de las actividades patrimoniales, ... y propone otras tantas tesis al respecto, que pueden ser consideradas separadamente o como parte del modelo global. En la segunda parte, el libro se interroga por la implicación de la Antropología Social en el estudio y gestión del patrimonio a distintos niveles (teórico, político, aplicado), y expone y analiza con detalle una experiencia de campo, un «estudio de casa», tanto a efectos comparativos con otras experiencias como para interrelacionar los resultados del trabajo empírico con las propuestas teóricas anteriores. El libro se ocupa también de las relaciones entre patrimonio y nacionalismo, con especial referencia al contexto catalán. Esta obra representa, pues, en su conjunto, una propuesta de reflexión radical absolutamente abierta y con una decidida vocación de incitar al debate y al esclarecimiento de las muchas cuestiones involucradas en este campo que, según todos los indicios, puede desempeñar un papel estratégico en el futuro de la sociedad.