Economía monetaria internacional - Ossa Scaglia, Fernando (Alfaomega : Ediciones Universidad Católica de Chile, 1999)
Esta 3a. edición, revisada y ampliada, incorpora avances importantes producidos en los últimos años como el análisis del ajuste internacional bajo tipo de cambio flexible y con bandas cambiarias que viene a complementar el tipo de cambio fijo, entre otras novedades. Además, como la edición anterior se realizó bajo el supuesto de expectativas estáticas, esta nueva edición se desarrolló considerando las expectativas a futuro. Realiza un análisis del sistema monetario internacional: conjunto de reglas formales e informales, e instituciones que proveen el contexto dentro del cual se usan las diferentes monedas en las relaciones económicas internacionales. Resumen del contenido: aspectos básicos de las relaciones financieras internacionales - equilibrio general en un modelo real y en un modelo monetario - ajuste internacional con movimientos de capitales autónomos - el ajuste internacional y el desempleo: equilibrio externo e interno - algunas extensiones: tarifas aduaneras, paridad del poder de compra y política cambiaria - el sistema monetario internacional.