Antropología pedagógica : intelección, voluntad y afectividad - Niño Mesa, Fideligno de Jesús (Colección Mesa Redonda (Magisterio))
Desde la antropología pedagógica aquí esbozada se hace un enérgico llamado de atención a pedagogos y prácticas educativas que enfatizan demasiado la pasividad y plasticidad del educando. Vida, decimos, es ya autoposesión que implica cierto control y dominio. Tratándose del hombre esa vida es autorrealización libre y creadora, nunca mera sumisión asimiladora de modelos por muy espirituales y valiosos que se pretendan.Todo proyecto educativo, como bien lo sabe cualquier educador/a, es profundamente tendencioso o intencionado. No existe práctica educativa inocente. Por lo pronto, se puede decir que esa intrínseca intencionalidad radica en que cualquier esfuerzo formativo asume al hombre como educable, es decir, como proyecto y tarea de realización humana: de ahí que su propósito sea ayudarlo y orientarlo para que se haga efectivamente educando llegado el día y, de alguna manera, también educador.Todo proyecto educativo, como bien lo sabe cualquier educador/a, es profundamente tendencioso o intencionado. No existe práctica educativa inocente. Por lo pronto, se puede decir que esa intrínseca intencionalidad radica en que cualquier esfuerzo formativo asume al hombre como educable, es decir, como proyecto y tarea de realización humana: de ahí que su propósito sea ayudarlo y orientarlo para que se haga efectivamente educando llegado el día y, de alguna manera, también educador.