Análisis de contenido de la publicidad encubierta en El Diario de hoy - Conde Jacobo, Lady Xiomara (Universidad de El Salvador, 2007)
El estudio se basó en el elemento de la “composición” , que es la que le da al anuncio publicitario lo que el estilo le da al lenguaje. Sin adquirir autonomía plena, la composición trasciende a la imagen y al texto, para finalmente, realizarse en ellos: el sentido de las palabras plasmadas. En el caso de El Salvador diariamente vemos como diferentes empresas se valen de las páginas de éste medio de comunicación para anunciarse y vender sus productos. Durante ciertas temporadas, los anuncios crecen de manera repentina y se ve claramente cómo hay más espacio para anunciantes que en otras épocas del año. Por ello se ha retomado una muestra temporal que los anunciantes encuentran rentable para anunciarse. Dicha muestra la constituyen los meses de abril, mayo y diciembre, que traduciendo el trasfondo publicitario de cada mes se llaman: semana santa, día de la madre y navidad. Todos corresponden al año 2005. Durante esas épocas no sólo los anuncios tradicionales se incrementan también lo hacen aquellos anuncios ocultos tras una noticia, una nota fría o una nota amplia. Dentro de esa nueva modalidad de anunciarse, los comerciantes han encontrado espacio en casi todos los medios de comunicación ya sean escritos, televisivos o radiales. El caso específico de “El Diario de Hoy” no es la excepción.