Con el diablo adentro : Pandillas, tiempo paralelo y poder - Perea Restrepo, Carlos Mario (Sociología y política (Siglo Veintiuno Editores), 2007)
Los pandilleros abandonan los circuitos que arman la vida corriente. Su figura prototipica es el muchacho de quince anos parado sin descanso en el sitio de siempre en la esquina. Las reclamaciones de la vida de todos los dias desaparecen, no los asedian los apuros de la eficiencia ni las urgencias de la productividad. El reloj, la pequena pero portentosa maquina que disciplino la modernidad, ve desquiciadas sus manecillas ante el ensimismamiento pandillero: el tiempo es su tiempo, uno puesto al margen de las convenciones sociales y adultas. Nos preguntamos entonces En que clase de sociedad es posible el tiempo paralelo de la pandilla contemporanea?, Cuales son las conexiones entre la sociedad de mercado y el conflicto urbano arrastrado por el universo pandillero? Tales son las interrogantes que aborda este libro.