Análisis y perspectivas de la globalización : un debate teórico II - Rivera Ríos, Miguel Ángel (Plaza y Váldes, 2005)
En el año 2003, un grupo de investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Acatlán se reunieron para intercambiar y discutir diferentes puntos de vista en torno al proceso de globalización que ha impactado en las distintas áreas del conocimiento científico. Esto con la finalidad de enriquecer el ejercicio de la docencia que cada una de ellas realiza dentro de la FES Acatlán. De aquí nace la propuesta de reunir profesionistas de instituciones nacionales e internacionales, cuya característica común es el interés en temas que combinan el fenómeno de la globalización con la economía, la sociología, la historia, la filosofía y las relaciones internacionales. Esta propuesta logra consolidarse gracias a la aprobación del Proyecto PAPIME que otorgó la Dirección General de Asuntos del Personal Académico de la UNAM titulado Análisis y perspectivas de la globalización :Un debate teórico, con registro: EN309803 y al apoyo de la FES Acatlán. Esta obra se divide en dos tomos. El tomo I contiene investigaciones en las que se plantean diversas teorías sobre la globalización y sus repercusiones sobre algunos sectores económico-sociales. En el tomo II se encuentran aquellas investigaciones con aplicación empírica sobre los efefctos de la globalización en la economía nacional, América Latina y el Este Asiático, economía del medio ambiente, migración, derechos humanos, salrios y trabajo. Este libro concentra, además, algunos de los trabajos que se presentaron en el ciclo de conferencias que se llevaron a caabo en la Unidad de Seminarios de la FES Acatlán, del 6 de mayo al 17 de junio de 2003. Este es un material multidisciplinario que puede sevir de apoyo y guía para profesores, alumnos y público general interesados en el tema.