El papel de la iglesia católica en la guerra civil salvadoreña reflejada en las homilías y cartas pastorales de Monseñor Oscar Arnulfo Romero y su reflejo en testimonios de guerra del Municipio Las Vueltas (Chalatenango) - Gutiérrez Avelar, Hilda Guadalupe (Universidad de El Salvador, 2007)
Este trabajo se realizó con el objeto de profundizar en los acontecimientos al inicio y finalización del conflicto armado salvadoreño, donde los testimonios de guerra que surgen en ese período forman parte de la memoria histórica del país, es por ello que se seleccionó una muestra escrita y un testimonio de guerra. Para esta investigación se utilizaron textos que estuvieron acordes al tema seleccionado, como son los hechos históricos del conflicto armado que marcaron profundamente a los salvadoreños, así como el involucramiento de la Religión Católica inspiradas en los postulados de los Documentos de Medellín y Puebla, que es expresión de la Teología de la Liberación. Tanto la muestra escrita (Homilía) como la oral (Testimonio de guerra) están estrechamente vinculadas, ya que las dos presentan hechos que se dieron al inicio y desarrollo del conflicto armado, por eso una antecede a la otra. Ahora bien, a las muestras seleccionadas se les aplicó su respectivo análisis, donde a la muestra oral se le aplicó el análisis Actancial y a la muestra escrita se adaptó parte del análisis del discurso (Oratoria) y la Teoría Literaria.