La disciplina en el aula de alumnos de 1o. a 9o. grado del centro escolar "Ignacio Pacheco Castro" del distrito 06-45, Municipio de San Marcos, Departamento de San Salvador, durante el año lectivo 2002-2003 - Montes Ordoñez, Cipactli; Reyes Castro, Ana Maribel; Rodas Santos, Gladys Janeth; Sosa Maravilla, Patricia; Girón Ascencio, Rafael; Rodríguez, Gloria Milagro de (Universidad de El Salvador, 2003)
El verdadero objetivo de la disciplina debe ser el desarrollo de controles propios e internos, de autodisciplina. La única disciplina buena es aquella que se presenta por un autocontrol ascendente. En vez de considerar a la disciplina como un “duro castigo para alumnos mal portados”, la disciplina es un factor positivo en la vida una serie de controles internos que salvaguardan al estudiante y le proporcionan un patrón de conducta que será aceptable a la sociedad y contribuirá a su propio bienestar y progreso en su vida futura. Una buena disciplina o gobierno de la clase permite a los alumnos elaborar una imagen clara de lo que ocurre en el aula y de lo que cabe esperar de ellos, como miembros de la clase, así como comprender mejor las consecuencias lógicas de su propia conducta, las positivas y las negativas. También permite que los profesores reflexionen mejor sobre su propio trabajo, establezcan con mayor precisión las estrategias adecuadas e inadecuadas de su repertorio didáctico y realicen cambios según los demanda las necesidades que van surgiendo.