El príncipe - Maquiavelo, Nicolás. 1469-1527 (Editores Mexicanos Unidos, 1985)
Nicolás Maquiavelo al magnífico Lorenzo de Médicis -- De las distintas clases de principados y de la forma en que se adquieren -- De los principados hereditarios --De qué modo hay que gobernar las ciudades o principados que, antes de ser ocupados, se regían por sus propias leyes -- De los principados nuevos que se adquieren con las armas propias y el talento personal -- Cómo deben medirse las fuerzas de todos los principados -- De los principados eclesiásticos -- De los deberes de un príncipe para con la milicia -- De qué modo los príncipes deben cumplir sus promesas -- De qué modo debe evitarse ser despreciado y odiado -- Cómo debe comportarse un príncipe para ser estimado -- Exhortación a liberar a Italia de los bárbaros.