Validación de la determinación de índice de refracción de muestras de vidrios provenientes de parabrisas de vehículos automotores / Rosalina del Carmen Lizama Gaitán; [Docentes Directores] : María Luisa Ortíz de López, Manuel Antonio Campos Escoto. - Lizama Gaitán, Rosalina del Carmen
Consiste en validar bajo las condiciones propias del laboratorio de la DPTC, la determinación de índice de refracción en muestras de vidrio y poder establecer un origen común entre una muestra sospechosa y una de origen conocido, garantizando que la metodología analítica proporciona datos confiables. El proceso analítico consiste en seleccionar de forma aleatoria, diez vehículos que presentan el parabrisa quebrado; dichos vehículos se encuentran en el parqueo de la Policía Nacional Civil, en Hacienda Shangallo del Cantón Shangallo, Ilopango, donde alojan los vehículos involucrados en Accidentes de tránsito. De los vehículos seleccionados se tomaron muestras por duplicado de diferentes partes del parabrisa quebrado y se colocaron en cajas metálicas, debidamente selladas y rotuladas con la información que identifica al vehículo por la asignación de un código. El proceso experimental se llevó a cabo utilizando el equipo de determinación de índice de Refracción con HOT-STAGE marca METTLER modelo FP 82HT. Se utilizaron cinco estándares de vidrio (B-1, B-3, B-4, B-7, B-8) para elaborar una curva de calibración, que permita obtener por medio de una interpolación el índice de refracción (IR) de las muestras procedentes de los vehículos, utilizando las temperaturas de equilibrio. Los índices de refracción de las muestras fueron analizados de forma estadística, aplicando la prueba "Q" para descartar datos anómalos silos hubiera; luego se aplica la prueba t y prueba F, para comparar las medidas y las desviaciones estándares respectivamente de las muestras procedentes de una misma fuente; utilizando un grado de confianza del 95% para establecer si existe diferencia significativa entre las muestras.