Derecho a la educación en el Distrito educativo 09 03 en el nivel de educación básica del Municipio de Ilobasco, Departamento de Cabañas en el período comprendido entre el año 2002 2007 - De León Herrera, Teresa de Jesús
En la investigación se describe preliminarmente, la problemática de incumplimiento sistemático del derecho a la educación consagrada en la Constitución; así como también en la Normativa Jurídica Internacional. Se fundamentan algunos datos históricos del departamento de Cabañas y del Municipio de Ilobasco, así como algunos indicadores sobre de ausentismo y deserción escolar y las distintas concepciones de educación inmersas en las distintas transiciones de la historia humana: comunidad primitiva, mundo antiguo, sociedad feudal, el renacimiento y la actualidad, además presenta el desarrollo histórico del Sistema Educativo en El Salvador incluyendo la época colonial periodo post independencia hasta los umbrales del siglo XXI. También se plasman diferentes enfoques de educación según sus actores en diferentes épocas, priorizando a la vez la estructura del sistema educativo en su nivel inicial, preescolar, educación básica y media.