El Lazarillo de Tormes (Colección Clásicos.)
El ciego en el primer tratado narra sus orígenes y cómo empieza sus labores de sirviente. Lázaro nace en el seno de una familia muy pobre y cerca del rio Tormes, de ahí surge su apellido. Su padre es acusado de ladrón y más tarde muere. Después su madre, viuda, se casa con un hombre de raza negra con el que tiene un hijo. Debido a la situación de pobreza de su familia, su madre lo puso al servicio de un ciego. Este hombre es cruel con Lázaro y apenas le ofrece alimento. Por ello, Lázaro aprende a ser astuto, tramposo y las palabras necesarias para engañar a las personas para beneficio propio. Finalmente, el joven termina abandonando a su amo ciego, debido a su avaricia y por los malos tratos que recibe. Tratado 2: el clérigo En este tratado el protagonista narra sus peripecias con su segundo amo, un clérigo. Después de su experiencia con el ciego, Lázaro queda un tiempo sin amo y se convierte en mendigo. Sin embargo, pronto empieza a trabajar para un clérigo y se convierte en monaguillo durante las misas. Lázaro piensa que va a mejorar su situación, pues con este hombre ascendió en la escala social. Pero, la realidad es que pasa más hambre que con su antiguo amo. Con él, Lázaro aprende sobre la hipocresía y corrupción del clero. Mientras el clérigo predica bondad y austeridad en las misas, trata mal a Lázaro. Finalmente, el protagonista encuentra una manera de dejarlo y dirigirse a Toledo. Tratado 3: el escudero En el tercer tratado Lázaro da a conocer la aventura con su tercer amo, un escudero. Cuando llega a Toledo, Lázaro está malherido debido a los golpes de su anterior amo. Allí trata de sobrevivir gracias a las limosnas que consigue. Entonces conoce a un escudero que le ofrece trabajo. Lázaro cree que mejorará su calidad de vida, debido a su posición social. Sin embargo, su miseria continúa y aprende que las apariencias engañan, pues el escudero se viste de forma opulenta y no tiene ni para comer. Al final, Lázaro huye de la casa del escudero cuando deben escapar de los cobradores que vienen por el dinero del alquiler. Tratado 4: el Fraile de la Merced En el cuarto tratado Lázaro cuenta su experiencia con el Fraile de la Merced, su cuarto amo. Este hombre es muy religioso y su mayor afición es caminar continuamente y dar largos paseos. Con él, Lázaro aprende sobre la promiscuidad. No empatiza con su actitud frente a las mujeres y frente al clero. Sin embargo, el fraile regala a Lázaro su primer par de zapatos. Un día, cansado de caminar, termina abandonando al Fraile. Tratado 5: el buldero Este tratado gira en torno a las vivencias del protagonista con su quinto amo, un buldero. Este era un cargo de la Iglesia Católica en la Edad Media que se encargaba de entregar bulas (perdón) a cambio del dinero de los creyentes. Con esta experiencia, Lázaro se encuentra nuevamente con la corrupción del clero, que engaña a las personas con su falsa fe. Así, el protagonista aprende sobre la codicia. Después de cuatro meses con este amo, Lázaro decide abandonarlo y seguir su camino en busca de un señor más honesto. Tratado 6: el pintor y el capellán En este tratado Lázaro habla de quienes fueron su sexto y séptimo amo. Primero, el protagonista se encuentra con un pintor al que sirve durante poco tiempo. La falta de compenetración entre dos mundos opuestos hace que Lázaro lo deje. Luego, conoce a su séptimo amo, un capellán explotador y oportunista. Con él, aprende a trabajar y ganar su propio dinero. Lázaro trabaja durante cuatro años en condiciones miserables, pero consigue comprarse su propia ropa y cambiar de apariencia. Cuando logra ahorrar lo suficiente, deja al capellán y escapa de ese lugar. Tratado 7: el alguacil y el arcipreste de San Salvador En el séptimo tratado, el último del libro, Lázaro narra sus hazañas con su octavo y noveno amo. Después de su larga estancia con el capellán, Lázaro encuentra a un alguacil que se convierte en su octavo amo. Con él dura poco tiempo, ya que considera que el trabajo y los pensamientos del alguacil son demasiados peligrosos y cercanos a la muerte. Finalmente, el noveno y último amo de Lázaro es el arcipreste de San Salvador, quien le presenta a una de sus criadas para que sea su mujer. Lázaro se casa con ella y logra encontrar la felicidad y estabilidad que nunca antes había tenido.