El Diario de Hoy y la disparidad en la cobertura de las fuentes en el proyecto de ley antimaras - Varela, Marina Patricia
El estudio trata de enfocar las implicaciones que conlleva la omisión, dentro de la nota informativa, de la contraparte o de una segunda versión sobre los hechos o un determinado tema. La información que se brinda con este estudio, en lo que a equilibrio de fuentes en las notas informativas se refiere, sirve en el ejercicio periodístico como un parámetro reflexivo para no prescindir de una segunda opinión al momento de emitir una información. Además es una base para futuras investigaciones estudiantiles dentro del campo periodístico, puesto que aquí se tratan elementos que conllevan al buen desarrollo de una información equilibrada, veraz y objetiva en el campo de las comunicaciones de masas. Este trabajo ayudará en gran parte a cátedras que estén enrumbadas al ámbito de la redacción informativa y periodística; así como también cualquier otro tipo de escrito que vaya encaminado a la comunicación social y que esté dentro del esquema noticioso e investigativo. La investigación se hace con el monitoreo de la prensa escrita, en este caso de El Diario de Hoy, el rotativo del cual se toma la muestra durante el período del 12 al 15 de agosto del año 2003. El lapso de tiempo monitoreado es corto, para un tema tan controversial, ya que ocupa grandes espacios en todos los medios de comunicación, por esta razón hay una limitante de carácter temporal, considerada como de gran envergadura para el tipo de estudio desarrollado, debido a la importancia noticiosa de la referida ley.