Dirección y administración integrada de personas : fundamentos, procesos y técnicas en práctica - Ariza Montes, José Antonio (McGraw-Hill, 2004)
Posiblemente la gestión y desarrollo de las personas en las organizaciones es la disciplina del mundo de la dirección empresarial que más ha evolucionado en las últimas décadas. El desconocimiento, o una visión arcaica en esta materia, puede generar una desventaja competitiva considerable para aquellas empresas y profesionales que no asumen el reciclaje necesario. En la obra se abordan los fundamentos y las nuevas aportaciones teóricas para la gestión de personas con numerosos ejemplos, casos prácticos, instrumentos de análisis, sugerencias de desarrollo personal y la opinión de expertos de reconocido prestigio. A continuación, y con la misma metodología, se profundiza en los procesos básicos que permiten la adquisición, desarrollo, estimulación y eliminación de competencias (selección, compensación, formación...). Por último, desde una perspectiva global, se aporta un modelo para comprender holísticamente la función de gestión de personas según el contexto organizativo, así como los indicadores necesarios para medir sus resultados