Ingenieria, autocontrol y auditoria de la higiene en la industria alimentaria / Jorge Puig-Durán Fresco - Puig-Durán Fresco, Jorge (Mundi-Prensa, 1999)
La higiene es necesaria para conseguir alimentos inocuos y de buena calidad evitando así posibles fallos causantes de enfermedades o alteraciones disminuyendo la vida útil del producto. En la Europa Comunitaria de libre comercio las normas sanitarias han evolucionado en su contenido adaptándose a los conocimientos científicos actuales en materia de higiene alimentaria y adoptando un carácter eminentemente preventivo. En esta situación, para la homologación de las industrias agroalimentarias y adecuación a la legislación actual, en este libro, el autor se propone relacionar de manera conjunta los aspectos tanto teóricos como prácticos de mayor relevancia en la materia. La evolución de la calidad desde la inspección o control sobre producto acabado hasta el control de los procesos relacionados al mismo, hace que se aborde el tema de la implantación del Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARICPC), siempre considerando la conveniente integración de éste dentro de un sistema más amplio de aseguramiento de la calidad según las normas ISO 9000. Jorge Puig-Durán es Ingeniero Técnico en Industrias Alimentarias y Máster en Gestión de la Calidad en la Empresa por la Universidad Politécnica de Cataluña y Máster en Total Quality Management por la European Foundation for Quality Management (Bruselas, Bélgica).