Factores internos de la gestón administrativa escolar que inciden en los procesos pedagógicos que se desarrollan en los terceros ciclos de educación básica, de los centros escolares ubicados en los Distritos 06-23 y 05-12 de los Municipios de San Martín y Colón correspondiente a los Departamentos de San Salvador y La Libertad durante los año 2010-2011 - Chávez de Bonilla, Yesenia Patricia
En la presente investigación se da a conocer la importancia que tiene para el ser humano el trabajo cooperativo siendo la estrategia que le ha permitido poder cubrir sus necesidades y ayudar a otros, naciendo así el concepto de administración que con el transcurso de los años ha evolucionado de acuerdo a las necesidades que se presentan en la sociedad y más si es en el área educativa en donde juega un rol protagónico en el proceso integral de la formación personal del individuo, que se ha convertido en la herramienta principal para lograr el desarrollo individual y colectivo del ser humano en sociedad. El sistema educativo actual hace esfuerzos para hacer valer el papel de la educación, gestionando y administrando en función de formar hombres y mujeres competentes para la vida. Y puedan así organizarse y coordinar las acciones a realizar y lograr los objetivos propuestos en beneficio de todos. Se han creado políticas educativas que buscan disminuir las problemáticas que afectan al sector educativo en todos los ámbitos y principalmente en el desarrollo de los procesos pedagógicos